执着进取,平凡坚守——记“圆融”真人图书馆第六期活动

来源: 图书馆 作者: 马璐 时间: 2018-12-29 人气: 13

 20181227日下午,我院图书馆与建筑工程学院联合举办的“圆融”真人图书馆第六期活动在镜湖校区建工楼N204轨道交通实训室举行。参加活动的读者主要有:建筑工程学院学生干部、预备党员,通过图书馆微信及网站报名的读者等。

图为活动现场

 本期真人图书馆活动的主题词为“执着进取,平凡坚守”,邀请的是全国铁路火车头奖章获得者,建筑工程学院2014届优秀毕业生汤荷洁,她向师生读者讲述了自己的学习及工作经历,与同学们一起探讨了在大学阶段如何鞭策自己,不断学习,初入职场后如何调整心态,自我提升两大方面的问题。

图为活动现场

 汤荷洁一开始向同学们分享了自己的大学生活。她坦言在大学时期也曾经历过迷茫,自己获得各种荣誉的唯一诀窍就是勤奋、努力。她说:“大学时我从不让自己闲着,努力学习之余,积极参加学校、分院的各种活动,常常是清早就从寝室出去,晚上才会回去休息,从来都没有看电视剧的时间。”

 面对在座的师弟师妹们,汤荷洁反复强调,利用大学时光多学多练,多考证,多掌握各种技能非常重要。因为你不会知道,你的技能和证书在某个时候就会给你的工作和生活带来决定性的改变。

 为了让同学们更清楚地认识到这一点,汤荷洁向大家分享了自己的亲身经历。

 汤荷洁在大学和工作中一直坚持英语学习,义乌站的客运工作经常需要用到英语,她说,“每次遇到外国乘客,站长第一个想到的人就是我。”大学时汤荷洁考取了红十字会急救证书,她特别提到,这个证在考的时候其实一点都不难,而且看起来也没什么用处,但正是这些急救知识让她在工作中获得了极大的肯定。2016年她为春运时一位脚部大量出血的乘客急救止血的新闻在媒体上不断报道。正是凭借自己热忱的服务态度和高质量的服务水平,汤荷洁获得了上海铁路局2016年度“服务明星”的称号。

图为活动现场

 在讲到自己的学习经历时,汤荷洁感触很深地说,自己其实很羡慕在座的师弟师妹,因为现在镜湖校区建工学院的教学环境比起她刚入学时有了极大的提升,她指着轨道交通实训室里的杭州轨道交通1号线仿真运营线路说,这样高质量的模拟运营设备对大家的学习和实践有极大的帮助,她鼓励师弟师妹们一定要利用学校为我们创造的优质学习环境和资源提高自身的能力。

图为建工学院轨道交通实训室

 除了学习经历之外,汤荷洁认为自己工作中能够取得现有成绩的最大优势就是不怕吃苦,积极向上的工作态度。她说,刚刚从大学毕业,人人都是天之骄子,但铁路工作十分艰苦,你必须要调整好自己的心态,提高服务意识,端正工作态度,认真做好每一件小事。为了让师弟师妹们感受更为真切,汤荷洁给大家展示了铁路工作的现场照片:扫雪除冰、人工换枕木、各类节假日加班等等。汤荷洁轻描淡写地说:“这些工作都是我们铁路人的日常生活,大学毕业生在铁路上工作一两年,一定手上是长满茧子的。”

 尽管如此,汤荷洁说自己从不觉得苦,反而意识到自己要学习的东西还有很多。因为大学学的不是铁路相关专业,所以汤荷洁刚刚进入工作岗位时,担心自己不能适应工作,但她从不抱怨,利用岗位培训的机会,努力学习铁路专业知识,平常虚心积极向老师傅们请教,节假日主动加班,不断实践锻炼自己的工作能力。

 汤荷洁虚心求教、积极认真的工作态度让她从众多优秀铁路人中脱颖而出,获得了中国铁路总公司2017年度全国铁路火车头奖章。

图为活动现场

 活动尾声,我们还特别邀请到了汤荷洁大学时候的辅导员,现任建筑工程学院学工办主任何国焕老师,何老师先是解释了“全国火车头奖章”的含金量,并向在座读者详细介绍了汤荷洁在学校期间的发展经历,最后总结道:“这个奖章很多人工作了一辈子也不一定能得到,汤荷洁同学只用了不到三年的时间,就戴上了这枚奖章。”

 何老师希望在座的同学们能够向汤荷洁师姐学习,学习她不怕吃苦,勤奋努力的精神和始终微笑,虚心学习的态度。

 在与现场读者的互动交流中,汤荷洁认真解答了大家关于学习工作方面的问题。她建议在座的师弟师妹:在学校期间,积极参加各种活动,提高自己的组织和策划能力;不断鞭策自己,努力学好专业知识并尽可能多地掌握各种技能;调整好心态,不去计较眼前的得失,努力提升工作能力,追求长远的职业发展。

图为活动现场

 同学们最后在留言卡上写下了自己对本次真人图书馆最深切的感受和对师姐最真挚的祝福。

图为部分读者留言

图为活动集体合影

微信扫一扫,关注浙工职院官方微信号

返回原图
/