把优秀当成一种习惯
——记“圆融”真人图书馆第三期活动

来源: 图书馆 作者: 郑伟青 楼思远 陈天云 陈芝华 时间: 2018-06-25 人气: 13

622日下午,由图书馆与机械工程学院联合举办的圆融真人图书馆第三期活动在学校2号实训楼数控实训中心举本期living library”嘉宾机械工程学院2006届数控技术专业优秀毕业生朱佳龙向读者讲述了如何成就优秀人生的故事。

图为活动现场

此次回到母校,站在数控实训的场地,闻着机油熟悉的味道,听着机器亲切的声音,朱佳龙不禁回忆起在学校老师的指导下与同学一起热火朝天准备数控比赛的场景。“世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。”幸运的是,朱佳龙这“千里马”在当时的比赛现场自己的“伯乐”——杭州汽轮机股份有限公司一眼相中,且任职至今。朱佳龙向在座读者娓娓讲述了公司对员工的培养。从源头选才,拜师学艺名师带高徒赛马机制及内部评聘杭州汽轮机股份有限公司独特的人才培养制,为员工提供广阔的可展示自身才华的舞台可以说,朱佳龙所获得的成就离不开公司的尽心培养,而他也深怀感恩之心,努力工作,不断进步,用自己的技能为公司创造收入、争取荣誉。

图为活动现场

朱佳龙自入行以来一直将“把优秀当成一种习惯”作为自己的人生格言和行为指引。他认为,首先要在工作岗位上争优秀其次要在技术创新上攻坚克难。朱佳龙作为攻关小组成员,加班加点攻克项目难关,为公司节省开支,争取荣誉;是要感恩的心他感恩老师的谆谆教诲,感恩父亲对他的言传身教,感恩公司对他的培养;最后还要带领身边员工一起进步,共同优秀。一人的优秀只是短暂的,不易维持,众人的优秀才是长久之道

朱佳龙参加工作至今先后获得了“浙江省技术能手”、“全国优秀农民工”、“浙江省五一劳动奖章”、“浙江省青春领袖”、“浙江省劳动模范”、“浙江省首席技师”等诸多荣誉。荣誉是压力亦是动力。面对荣誉,朱佳龙始终不骄不躁,埋头工作,不断提升自我,向更高的目标前进,他坚信没有最优秀,只有更优秀。

正值六月毕业季,许多大学生即将步入社会,未来人生的不同规划和态度将开启截然不同的人生旅途。有志者,垄亩亦可飞鸿鹄,无志者,天才可归于庸碌。习近平总书记曾说:“生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多机遇留给善于和勇于创新的人们。青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新创造前列。”朱佳龙激励在座的读者:大学生作为青年代表,更应奋斗拼搏,不断创新,实现自己的人生价值。

看会行走的书,读有故事的人。此次活动共有40余位读者参与,互动提问环节,读者们向朱佳龙学长提出了关于如何学习专业英语,如何处理职场的人际关系等问题,朱佳龙也一一进行了解答,他说道平时勤做笔记是他从学生时代开始就养成的学习习惯,直到工作中他还是会在遇到困难时勤翻笔记,并把自己的笔记本放在工作室和大家分享。在床头放本书,每天睡前读一段也是他一直以来的坚持,他寄言读者:“要找到适合自己的学习方法,只有赢过自己才能赢过别人。”读者们纷纷表示此次活动受益匪浅。

书评一:

做最棒的自己。1、勤奋是通向成功最坚实的地基,要想技术在心中,不下十几年的苦工是不行的。2、兴趣永远是自己最好的老师,唯有兴趣会支持我一直迈向远方。3、一个人要想成功,首先把自己变得优秀,做最棒的自己,才能到哪儿都不怕。4、把优秀当做一种习惯,人要有危机意识,砥砺前行。5、胆大心细,做技术人员更是要精益求精。6、多做笔记,把学习中困难都记录下来,去一一解决克服它。7、懂得感恩,不要报怨,把目光看向远方。

书评二:

要了解自己的专业,去亲身体验过,才会喜爱自己的职业,未来的竞争是人才的竞争;把优秀当作一种习惯才能在岗位上脱颖而出;学习感恩,才能走得更远;专一才能有所成就;欲赢人,先胜己。

书评三:

赢过自己,才能赢过别人。失败不过是一次跌倒,就如孩童时的我们,努力学习走路,才能学会跑步。

书评四:

 “把优秀当作一种习惯”,听了学长的故事,他是那么的优秀。我们要以学长为榜样,只要自己奋进努力,总有一天我也可以和学长一样,超过自己才能超过别人。机会总是给有准备的人,时刻准备着,才能得到机遇的青睐。




微信扫一扫,关注浙工职院官方微信号

返回原图
/