学院党委书记何瑶伟到图书馆走访调研

来源: 党委宣传部 作者: 党委宣传部 时间: 2018-01-03 人气: 40

    13日上午,学院党委书记何瑶伟到图书馆走访调研并指导工作,学院副院长陈齐苗、党委委员楼青青等陪同调研,党委办公室、党委宣传部、教务处、学工部、财务处、人文社科部等职能部门负责人参加走访调研活动。

图为学院党委书记何瑶伟走访调研图书馆

走访中,何瑶伟首先参观了全新装修的图书馆入馆大厅和图书自助借还系统,向工作人员详细了解了图书的借还操作方法,并对支持云打印的打复印一体机的便利服务连声称赞。何瑶伟仔细查看了位于入馆大厅右侧的“党的十九大”主题书展、电子资源专栏和专题刊,认真询问了书籍的采购时间以及出版社信息,希望图书馆能进一步充实党的十九大主题相关权威的、有较大影响力的政治类书籍,向更多的师生宣传党的十九大精神。随后,何瑶伟走访了馆内各藏书库室,现场了解库藏书籍及文化氛围营造情况。

图为学院党委书记何瑶伟查阅“十九大”主题书展

调研座谈会上,何瑶伟听取了图书馆馆长黄旭伟对图书馆功能服务、基本资源、信息素养建设、校园文化建设、典型做法及工作存在问题的汇报。何瑶伟指出,高校图书馆是学校文献资源中心、学校精神文化中心,人才培养的第二课堂。他充分肯定图书馆在学院发展和建设中肩负着服务教学、科研等重要职责,为学校改革发展建设做出了较大的贡献。何瑶伟强调,学院党委之所以把新年的第一个工作会议安排在图书馆召开,是希望图书馆充分发挥政治引领作用,发挥其在立德树人根本任务中的重要作用。

图为调研座谈会现场

对于图书馆下一步工作,何瑶伟强调,一是思想认识要再提高,要统一思想,强化责任意识,积极探索图书馆的文化育人功能。二是政治引领要再强化,要把政治类书籍的采购放在重要的位置上,同时要精心策划活动,营造浓厚的政治氛围,服务大学生健康成长。三是功能定位要再拓展,要从服务师生的角度,策划好育人特点鲜明的主题活动,提高活动品质,扩大覆盖面;要整合各条线上的资源,形成合力,共同推进,扩大在广大学生中的影响力;转变理念,坚持“走出去”,通过设立“流动阅览架”“流动阅览室”等形式,让更多的师生便捷阅读,爱上阅读。四是文化服务要再创新,要体现以生为本的理念,让学生享受生活化的阅读,并尽可能多地改善服务功能吸引学生。何瑶伟强调,图书馆文化是学院建设一生一世校园文化建设的重要组成部分。图书馆要明确工作责任和使命,进一步发挥好育人功能,现阶段要学习好新时代新思想,推进立德树人根本任务的深入贯彻落实,不断推动图书馆发展水平再上新台阶,让图书馆成为师生在大学校园中真正受益的知识殿堂。

图为学院党委书记何瑶伟作重要讲话

调研座谈会上,陈齐苗副院长就图书馆总体建设工作、党委委员楼青青从文化建设层面等作具体指导,教务处、学工部、人文社科部等单位负责人也作了交流发言。


微信扫一扫,关注浙工职院官方微信号

返回原图
/